[設計人生] 優雅的自信、設計師的獨裁造就出男神Tom Ford

Tom Ford 是一位能創造或者引領一種風格的時尚界男神,他最近接受T IMES的專訪,充滿自信地挑戰時裝周掀起革命浪潮,並且說設計師就是一位獨裁者。

如果時尚界要論證“創意總監對一個品牌至關重要”,或者“創意總監復興了一個品牌”,腦海中會想到的第一位就是 Tom Ford 。今年 54 歲的美國設計師曾拯救了瀕臨破產的 Gucci。可以毫不誇張地說,Tom Ford 創造了 Gucci 最輝煌的一段歷史(現在的創意總監 Alessandro Michele 也可能是),改寫了 Gucci 在上個世紀 80 年代因授權多個小企業生產而導致品牌品質下降的負面形象,並讓其成為 90 年代舉足輕重的時尚大牌。到了 1999 年,Gucci 就成長為了市值達 43 億美金市值的公司,還收購了 Yves Saint Laurent。

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更重要的是,Tom Ford 能創造或者引領一種風格。他曾在 1996 年宣導 MOD 懷舊風潮,曾在時尚界風行一時。那些他酷愛的 20 世紀 70年代的風格,流蘇、破洞牛仔褲、蕾絲長褲、色彩明豔的連衣裙都是他的標誌。

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Tom ford 時期的 Gucci

但 2004 年之後,他離開了 Gucci , 開始做自己的同名個人品牌,包括男裝、女裝、化妝品。現在,他不僅是設計師,或者是“那位復興 Gucci 的創意總監”,他有了更多的角色。2008 年,他拍了電影《單身男子》,也正在製作他的第二部電影 Nocturnal Animals。

 

最近,《時代週刊》在倫敦採訪了 Tom ford ,和他探討了一些時尚業的問題,也有一些生活中的常識,包括什麼是好品味和壞品味,什麼是自信,如何看待創造一個體系等。這些微言與大義大概也能解釋他如今的成功。總體來說,他是一個有趣的“控制狂”。

 

以下是他所分享真實的設計師在工作上、價值觀上、生活上一些有趣的部分。

 

1.Tom Ford不參加時裝周,做“即看即買”,不過有些問題還沒思考清楚。

“Tom Ford 不參加時裝周, 也要開始做’即看即買’ 的模式,直接把做好的衣服和配飾展示給消費者。對於買手來說,之前的模式當然更好,他們能做功課,訂貨,但他們只有適應現在的新情況。當然這其中還有很多細節需要考略,老實說,我也還沒思考清楚。”

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2.現在奢侈品的內涵裡可能又加了一條:勿需等待

“奢侈品的帶有天生的排他性,這不會有什麼改變。衣服和配飾一樣會製作精美,用料講究。在有些地區,即時的滿足感也會成為奢侈品的購物體驗。為了自己喜歡的東西等待和期許是挺浪漫的,但現在沒人喜歡等待。如今最頂級的奢侈品在強調”再好的東西你也不需要排隊購買

 

3.從視覺上來說,沒有絕對的好品味和壞品味

“這個世界上,有優雅的舉止或者粗鄙的行為。但從視覺的角度出發沒有絕對的好品味和壞品味,只能以文化語境為判斷標準。如果有人認為我是能‘創造品味的人’,那也是說我在一定的文化框架裡順應了當代的品味。”

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4.不存在美麗的絕對標準

人這種動物的確對某種形式的東西有特殊的反應。你會覺得,你看到某一些人的臉會更愉悅。但總的來說,這都視情況而定。就拿我最近在做的第二部電影,我找了一些最初我並不認為長相好看的人來演戲,但在拿鏡頭對準他們,看他們表演,做了剪輯工作後,我反而覺得他們還挺美的,讓人動容。我很好奇,為什麼最初我不認為他們長得賞心悅目。

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5.自信就像是一種精神獨裁

“我成功的其中原因是,我有一些過人的天賦——這不是自誇說我是一名出色的設計師。如果你放 5 雙鞋子在我面前,讓我選哪一雙更迷人,可能我的選擇和在場的很多人不一樣,但結果我選出來的那一款肯會賣得更好。簡單說來,我最喜歡的就會最受歡迎。”

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“當然,我的成功不完全是靠天賦,同樣我也需要去學習。但自信也很重要。自信就像是一種精神獨裁。我們就是獨裁者。我們的語言方式是:“我討厭。”我們不說:“似乎我不太喜歡。” 換個思維,我們也有自信去判斷:“這太糟糕了或者這太美了,穿上它吧!” < 續接下頁>

Alice

瘋時尚媒體採編小組掌握流行趨勢,發現引領時尚生活概念與新科技,在圖文、影片中與讀者分享新生活態度中找滿足個人化的時尚題材與靈感。

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