[時尚設計] 中國設計師之光 郭培把中式高定時裝帶上巴黎舞台

今年是郭培首次站上巴黎高定時裝周,在西方時裝界大放光明的一個重大里程碑。 9個月前,中國高級定製時裝設計師郭培在東方為數千萬人所知,在西方卻幾乎無人知曉。 紐約時報專訪這位努力30年,專注於推廣中國美學與西方時尚融合的中國設計師郭培。

去年5月,全球的人在網上看見流行歌星蕾哈娜(Rihanna)穿著郭培設計的作品後,這一切都變了。那天蕾哈娜穿的是鮮黃色皮毛鑲邊長袍和披風,重約合25公斤,花費5萬個小時、兩年多時間製作。她的造型登上了《Vogue》美國版封面,而郭培的高級定製時裝秀也計劃將在巴黎舉辦。

2016年1月27日,這位48歲的前童裝設計師、在著名時裝周上首次正式展示自己的服裝系列。

1月24日,在離她的北京總部5000英里外的巴黎聖奧諾雷街上一個全白小展廳里接受採訪時,她說:「大都會晚宴標誌着我事業的一個新開端,一個新篇章,多年來我一直隱隱感覺這個時刻會到來。我知道,需要這樣一個爆發時刻把我帶入一個全新的世界。」

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1997年,郭培創立了專做晚裝的時裝公司玫瑰坊(Rose Studio)。20年來,她為女演員、民歌手和政界精英設計令人難忘的以飾珠和刺繡為特色的服裝,在中國贏得聲譽。

隨着中國經濟蓬勃發展,購物成為中國人的一項消遣,她的作坊也隨之壯大,目前有300名刺繡師以及200名設計師、圖案設計者和縫紉師。如今,這家公司每年生產4000多件服裝,起價5000美元,並很快進入更令人艷羨的領域。

她說:「有趣的是,我開創自己的服裝公司時,完全不知道這種手工藝在其他地方有豐富和漫長的傳統。這個世界一直在西方存在,只是我不知道。我只是在做自己喜歡的、自己覺得非常美麗的東西。」

當時的中國服裝業剛走上如今我們理解的道路。她補充說,「幾乎沒有哪個客戶能理解我努力展現的東西。那種工藝和設計能給服裝增加巨大價值,把服裝變成真正的藝術品,他們很難理解這一點。」

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她慢慢說服客戶之後,她的價格飛漲起來,她奢華設計的雄心也跟着膨脹。精緻、複雜、誇張已經成為郭培的特點,不管是寬大的裙擺、大量半寶石珠飾,還是刺繡色彩的大爆炸,她把歐洲絲綢與中國傳統設計結合了起來。

她說:「我認為自己的作品不受限於傳統服裝,我也不在創意或商業上跟隨潮流。我的作品展示非常珍貴的感受和情緒,它們應該代代傳承,還有我與客戶們直接改進禮服設計的經驗,也應該傳承下去。那些禮服反映出我自己、我的客戶們、我宏大的夢想以及我對中國文化的自豪感。」

郭培說,未來她會把重點放在擴展國際業務上,將在巴黎開設第二個工坊,並開發新娘系列,因為中國的婚禮市場仍在繼續發展。去年,她與MAC合作推出了一個化妝品系列,還把上海的一家店變成了半定製服裝分店。

 Photo by Richard Bord/Getty  Image
Guo Pei Spring Summer 2016 show as part of Paris Fashion Week on January 27, 2016 in Paris, France

郭培表示自己對最近中國經濟放緩及其對高級定製市場的潛在影響沒有任何顧慮,強調她很感激有機會在未來的日子裡向新觀眾展示自己的創意。她說,她很想知道別人會如何解讀她的作品,不過她對自己的審美會引起共鳴充滿信心。

她說:「今年是我進入時裝業30年。頭十年,我學習;第二個十年,我實踐;如今在第三個十年,我相信自己能得到回報。」

Alice

瘋時尚媒體採編小組掌握流行趨勢,發現引領時尚生活概念與新科技,在圖文、影片中與讀者分享新生活態度中找滿足個人化的時尚題材與靈感。

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