時裝品牌進軍美妝領域的公司越來越多了,除了設計師品牌搶攻,時尚電商也不惶多讓,英國快時尚電商Boohoo推出Boohoo的自營美妝線,ASOS亦發佈第一個自有品牌彩妝系列—ASOS Make-Up,除此之外還推出美妝盒子訂購服務,即用戶按月付費後,每隔幾週就會收到一個裝著多種化妝品的盒子,可謂與英國知名美妝電商Feelunique和Birchbox展開了正面較量。
Boohoo和ASOS同樣為快時尚電商,而這兩家來自英國的公司在近兩年均取得了較快的發展。根據高盛最新調研結果顯示,Boohoo從構思、設計、生產到上新的速度已經刷新了快時尚品牌Zara和H&M的紀錄——一至兩週就完成一輪上新的時間,幾乎只有Zara的一半。
而美國標誌性快時尚品牌Forever 21的彩妝在業內也已經是網紅般的存在。早於2009年,Forever 21就推出了自有彩妝品牌Love & Beauty,隨後於2014年又推出了較高定位的「優質美妝」品牌F21 Premium,產品主攻平價高質。Forever 21又推出了美妝集合店Riley Rose,將集中銷售諸如如Stila、RMS Beauty和R+Co等一眾受到熱捧的美妝品牌,而熱賣韓妝品牌Banila co和Too Cool For School也在產品名單之列。
對於快時尚品牌來說,美妝領域已經成了新的戰場,而Boohoo是最新進入的一個玩家。 時尚品牌接連推出品牌自營彩妝線,看似是跨界,實際上是自成一體的趨勢。
「在現在這個時間點引入美妝產品線是最好的時機。」Boohoo執行長 Carol Kane向《女裝日報》表示,並不是單純為了和市場不脫節而進軍美妝領域,其北美市場部副總裁Natalie McGrath則表示:「作為一個品牌,需要做的就是不斷嘗試,學習然後重複這個過程。」
幾個月前,Boohoo曾發佈一個小型高端系列,「這對於我們來說也是個測試,如果反響不錯,我們會推出第二個高端系列,這樣的系列會讓我們和競爭對手區分開來。」
McGrath將新品類的目標客戶群仍然定在Boohoo現有的顧客基礎上,並沒有打算尋求新的消費群體。「美妝線會幫助我們迎合網站原有顧客中,相對於時裝更關注美妝的群體,但是我們的核心消費群體不會變。」McGrath補充道。
不管出於何種原因,更高的利潤是各個公司發展業務的最終目的。根據歐睿信息諮詢的數據,美妝護膚品類支出的全球增長速度遠遠快於服裝鞋履品類。在扣除廣告、渠道和人員等成本後,美妝產品仍能達到30%—50%的利潤率。顯然,對於已經擁有渠道優勢的快時尚品牌而言,進入美妝領域可以憑藉這些基礎節約成本,收穫更高的利潤回報。
除此之外,McGrath還認為這為和各個博主合作提供了一個新管道,在時裝領域之外,公司有了新機會去接觸一些全新的KOL。分析師也同意這個觀點,「美妝在社交網絡上的行銷更容易些。」諮詢公司Threadstone總經理Ilya Seglin表示,他指出美妝是一個具有高度吸引力的領域,「可觀的利潤空間、快速的市場反應,並且零售商不用像經營時裝品牌那樣做太多促銷。」
McGrath很直接地表示他們不關注美妝品類的長期策略,「因為我們現在做的事情,沒有一件依靠長期策略。如果我們發現一個地方有需求,我們就會立刻‘調頭’去那裡。」
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