2019年即將結束,時尚媒體一致做起了十年總結,既回望2010年代,也對未來的時尚行業作出預測。許久未露面的街頭潮牌Off-White主理人Virgil Abloh就在最近接受了《Dazed》雜誌的採訪,而他的一席話卻在時尚圈內掀起了軒然大波。
Abloh是Off-White的創始人、LV的男裝總監和過去幾年推動街頭服飾深入人心的設計師,如今他宣稱2020年代街頭服飾將死。
Abloh說街頭服飾的期限快要到了,「我們到底要擁有多少T卹、多少衛衣、多少球鞋?我認為我們以後會通過古著(vintage)來表達個人風格,古著店裡有那麼多衣服,是時候穿穿它們了。」
Abloh認為未來的時尚不再會以新鮮感為主導,不再是人們比拼又買到什麼新東西,而是人們從自己過往的時尚檔案裡搜尋靈感。
Abloh的發言惹毛了街頭潮流圈,許多業內人士紛紛跳出來反對他的言論。據《女裝日報》報導,街頭潮牌Broken Promises的設計師Mandee Bence認為街頭服飾之所能成為高端時裝、球鞋和T卹也能成為奢侈品,Abloh功不可沒,「他說街頭服飾將死,就像是一個最紅的說唱歌手說嘻哈要死了,然後再去做別的音樂一樣。」
街頭潮牌Renowned的CEO John Dean則認為,他不認為街頭服飾會死,但他認為巨變將要來臨。「我相信街頭服飾會在可持續理念和科技的推動下不斷進化,我的確認為我們有太多的衛衣、T卹,我也相信街頭服飾會自我淨化,創造出一種更適合每個人的風格。」
行業裡有關街頭潮流的討論一直沒有停過。其實,在Abloh發布驚人言論之前,Dior男裝創意總監Kim Jones就在11月接受潮流媒體highsnobiety採訪時說過類似的觀點。
「我對’街頭服飾’這個詞實在太厭倦了。只要你在街上走著,無論你穿什麼都是街頭服飾。即便你穿著高定禮服裙走在街上,能都算’街頭服飾’ 。」Jones在Dior 2019春夏男裝大秀的後台說。
某種程度上說,Abloh與Jones厭倦的並不是街頭潮流本身,而是整個行業對“街頭”標籤的濫用,以及概念濫用導致的風格消亡乃至資源浪費。
街頭潮流沒有什麼明確的定義,每一個人對它的解釋都不會完全一致。而從幾年前開始,越來越多奢侈時尚品牌擁抱街頭潮流後大獲成功(最典型的案例莫過於LV和Supreme的聯名),人們便發現街頭潮流似乎是個萬能套用公式。
此時,街頭潮流定義的模糊性也變成毫無創造力的品牌的保護傘。
事實上,中國服裝市場中的許多品牌都受益於街頭潮流的風靡。口號看似反叛、實則毫無內涵的文化衫已是部分中國潮牌的特產,形象逐漸老舊的服裝品牌似乎只需要多做幾次跨界聯名,就算開啟了年輕化轉型。
許多品牌把潮牌的公式用了好幾遍,但自己的文化內核和服裝本身的設計都不夠吸引人。
到頭來,真正熱愛潮流文化的消費者不會願意為這些服裝品牌虛空的文化買單,而不關心潮流文化、只希望衣服好看的消費者又很難持續購買設計不出彩的服飾。高度重複的潮流服飾似乎只能讓所有人的風格趨同,並且為世界帶來更多衣物浪費。
Abloh關於“街頭服飾將死”的預言更像是一種警告:隨著消費者越來越知道自己要什麼,缺少文化沉澱、設計高度重複的所謂街頭潮牌,活不過下一個十年。